Рубрика.PRO / ТОП 5 БЛЮД из Литературных произведений

Сегодня в интернете в свободном доступе можно найти рецепт блюда на любой вкус. В наше время процесс поиска информации стал слишком скучным. Несколько нажатий по клавишам, и ты с легкостью находишь рецепт самого вкусного шоколадного тортика. Но мы любим мыслить тонко! И поэтому решили обойди лёгкие пути и собрали для Вас лучшие рецепты блюд из мира литературы!

  1. Жареные зеленые помидоры от Сипси / роман Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок» / автор Фэнни Флегг

Теплый, уютный, забавный и в тоже время немного грустноватый роман Фэнни Флегг покорил читателей со всего мира. История о девушке по имени Иджи, которая открыла со своей лучшей подругой кафе под названием «Полустанок» погружает читателя в душевную, приятную атмосферу с самого начала и удерживает в ней до конца.

И многих читателей книга заинтересовала именно названием! «Что же за «Жаренные зеленые помидоры» такие?» с интересом рассматривали покупатели обложку книги в книжных магазинах и библиотеках!

Отрывок из книги:

«На прошлой неделе по соседству со мной, рядом с почтой, открылось кафе „Полустанок“. Его хозяйки — Иджи Тредгуд и Руфь Джемисон, — кажется, довольны: дело потихоньку налаживается. […] Иджи говорит, что из овощных блюд вам предложат кукурузу под белым соусом, жареные зеленые помидоры, жареную окру, капусту или репу, коровий горох, сладкий батат, каролинские бобы или лимскую фасоль. А на сладкое — пирог».

Как вы уже заметили меню в кафе «Полустанок» отличалось своей изысканностью несмотря на то, что перекусить там могли как богатые, так и бедные. И самым главным рецептом в книге конечно же поделились!

Итак, ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ.  1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона. Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон. Вам покажется, что вы уже в раю! Это самое вкусное блюдо на свете!

 

  1. Салат а-ля Лидин Байдаров / рассказ «На покое» / автор Александр Куприн

Писатель Курпин по своей натуре был гурманом во всём, начиная от своего окружения, заканчивая десертом после ланча. Вот и в своём рассказе «На покое» он ненароком, а может быть и нет, но всё-таки добавил вызывающее аппетит описание изысканного блюда, которое по сюжету якобы придумал некий актёр Лидин-Байдаров. И так отрывок из книги:

 

Перед обедом Стаканыч готовил себе салат из свеклы, огурцов и прованского масла. Все эти припасы привес ему Тихон, друживший со старым суфлером. Лидин-Байдаров жадно следил за стряпней Стаканыча и разговаривал о том, какой он замечательный салат изобрел в Екатеринбурге.

— Стоял я тогда в «Европейской», — говорил он, не отрывая глаз от рук суфлера. — Повар, понимаешь, француз, шесть тысяч жалованья в год. Там ведь на Урале, когда наедут золотопромышленники, такие кутежи идут… миллионами

пахнет!..

— Все вы врете, актер Байдаров, — вставил, прожевывая говядину, Михаленко.

— Убирайтесь к черту! Можете спросить кого угодно в Екатеринбурге, вам всякий подтвердит… Вот я этого француза и научил. Потом весь город нарочно ездил в гостиницу пробовать. Так и в меню стояло: салат а-ля Лидин-Байдаров. Понимаешь: положить груздочков солененьких, нарезать тоненько крымское яблоко и один помидорчик и накрошить туда головку лука, картофеля вареного, свеклы и огурчиков. Потом все это, понимаешь, смешать, посолить, поперчить и яполить уксусом с прованским маслом, а сверху чуть-чуть посыпать мелким сахаром. И к этому еще подается в соуснике растопленное малороссийское сало, знаешь, чтобы в нем шкварки плавали и шипели…

 

Уд-ди-вительная вещь! — прошептал Байдаров, даже зажмурясь от удовольствия. — А ну-ка, Стаканыч, дай-ка попробовать, что ты там накулинарил?..

 

  1. Мадлены / роман «По направлению к Свану» / автор Марсель Пруст

В этом романе не столько описывается рецепт сладеньких «Мадлен», как очень вкусно описывается эффект этого чуда французских кондитеров! Мадлены – это такое французское бисквитное печенье, их форма обычно похожа на форму морских гребешков или ракушек. Кстати, раньше их прямо в ракушках и выпекали. Они очень мягкие как на вид, так и на вкус и хоть классический рецепт и не предусматривает ни каких добавок, но в мире современной кулинарии с чем и как их только не готовят. И с различными фруктовыми и ягодными начинками и в шоколадной глазури.

Так вот именно мадлены Марсель Пруст и прославил своим романом

Отрывок из книги:

Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены»

 

 

«…В то самое мгновение, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось, без всякой причины. Оно тотчас же наполнило меня равнодушием к превратностям жизни, сделало безобидными ее невзгоды, призрачной ее скоротечность, вроде того, как это делает любовь, наполняя меня некоей драгоценной сущностью: или, вернее, сущность эта была не во мне, она была мною. Я перестал чувствовать себя посредственным, случайным, смертным. Откуда могла прийти ко мне эта могучая радость? Я чувствовал, что она была связана со вкусом чая и пирожного, но она безмерно превосходила его, она должна была быть иной природы.

 

  1. Блюда от Портоса / Большой кулинарный словарь / автор Александр Дюма

 

Александр Дюма славиться своими историческими рассказами и романами! Захватывающее приключение Трёх мушкетеров, Граф Монте-Кристо, Двадцать лет спустя! Но кто бы мог подумать, что у всем известного Дюма была неукротимая любовь к вкусной еде и кулинарному искусству! Более того Интересно наблюдать за тем, как он создает таких персонажей, как великие мушкетеры, которым всё никак не удается спокойно пообедать, ведь им постоянно мешают то нападающие враги прям во время трапезы, то неотложные благородные дела! Он озвучивает блюда, которые они собираются вкусить! А после издает свой собственный Большой кулинарный словарь, в котором вы можете найти подробнейшие рецепты и матлота из угря, и куропатки на вертеле и фрикасе из кролика из меню подстреленного Партоса!

 

Отрывок из книги:

ФРИКАССЕ ИЗ КРОЛИКА В БЕЛОМ ВИНЕ ПО-СТАРИННОМУ. Разрежьте на куски кролика и угря среднего размера, приготовьте мучную заправку и пассируйте в ней эти куски до тех пор, пока заправка не приобретет приятный цвет кофе с молоком. Обжарьте там же шампиньоны и мелкие луковички. Затем залейте смесью из одной трети белого вина и двух третей бульона. Добавьте соль, перец, петрушку, лук-шалот и тимьян; выньте лук и куски угря, варите на сильном огне. Когда смесь упарится на одну треть, вновь положите куски угря и луковицы, завершите приготовление на медленном огне, удалите жир и подайте на стол.

 

  1. Жареные караси по-чеховски / Рассказ Невидимые миру слёзы / автор Антон Чехов

Классик русской литературы Антон Павлович Чехов так же не мог обойтись без изысканных блюд в своих рассказах. В одним из своих первых рассказов под названием «Невидимые миру слёзы» он неоднократно останавливается на описании кулинарных рецептов.

 

 

Насколько аппетитно Пружина-пружинский описывает своих любимых карасей на молоке, не сравниться ни с чем, в книге написано так: «Берут карасей обыкновенных, еще живых… животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»

Вот такая вот вызывающая аппетит подборка литературных рецептов у нас сегодня вышла! Надеюсь, Вам удалось досмотреть этот ролик до конца, и вы не убежали на свою кухню творить грандиозные вкуснейшие блюда! Нам очень понравилось собирать для Вас эту подборку! Если и Вам понравилось её смотреть, то будем рады вашему лайку и вашей подписке! А также не стесняйтесь делиться роликами с друзьями, ведь так они могут узнать что-то новое и интересное благодаря Вам! Спасибо за просмотр! С вами была Библиотечная Система города Лабытнанги! Приятного аппетита и до новых встреч!

 

#liblt #лабытнанги #библиотека #культурарядом #покадома #удАлёнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.