Рецепты кухни народов мира

9 августа, весь мир отмечает Международный день коренных народов мира. Кто же такие коренные народы?

Коренными называют те народы, которые жили на своей родной земле еще до формирования современных границ и прихода переселенцев из иных территорий. Часто коренные народы называют аборигенами или автохтонами.

9 августа принято во всем мире отдать дань культуре коренных народов. Международный день аборигенов установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН.

Африка, Америка, Европа, Азия, Океания – коренные народы по сей день есть практически в каждой точке земного шара.

В рубрике «Рецепты кухни народов мира» мы сделали подборку 10 наиболее популярных рецептов  из национальных кухонь мира.

В каждой стране, у каждого народа имеются собственные секреты приготовления тех или иных блюд. Каждый народ имеет свои особенности кухни, что связано с географическими условиями, миром флоры и фауны, религиозными убеждениями и обычаями.  

Русская кухня

В питании русских людей традиционными блюдами считаются студень, уха из разной рыбы, рассольник, солонина, колбасы, блины, кисели, каши, блюда из гороха и чечевицы. Но Россия – многонациональное государство, где каждый народ, имеет свои «фирменные» блюда.

У коренных народов — ненцев, проживающих на Крайнем  Севере Российской Федерации, в Ямало-Ненецком автономном округе, есть свой уникальный рецепт блюда из сырой рыбы, замороженной и нарезанной вдоль тушки – строганина.

Готовится классическая строганина из рыбы довольно просто:

Срезают плавники и чешую вместе со шкурой. Перед этим, у тушки отрезают часть головы, чтобы ее было удобнее упирать в разделочную доску. В процессе обработки, рыба находится в вертикальном положении, ее удерживают за хвост. Тонкими слоями срезают мясо. Получаются завитушки, напоминающие стружки после ручного рубанка. Их укладывают на охлажденное в морозилке блюдо. Посуду заранее ставят в холод, чтобы замедлить оттаивание строганины, так как после оттаивания блюдо теряет свой первозданный вкус. В качестве приправы используют смесь соли и черного перца в пропорции 50 на 50.

Финно-угорская кухня

Финно — угорский коренной народ, к которым относятся венгры,  эстонцы, финны, удмурты, марийцы, мордва, ко­ми — зы­ряне, ханты, манси, карелы, саамы —  проживает в основном на территории  Швеции, Норвегии, Финляндии и России.  В основе пищи составляет мясо и рыбные блюда. У всех финно–угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Наиболее общими и характерными для большинства из них — карелов, коми, манси и хантов, а отчасти и мордвы — остаются два вида «быстрой ухи» — ушицы, отличающейся высокой концентрацией рыбного бульона, типичной именно для рыболовецкого хозяйства с его постоянным и обильным рыбным сырьем. Оба  вида — летнюю и зимнюю ушицу — готовят из мелкой рыбы разных сортов, поскольку крупная рыба традиционно считается «товарной», т.е. идет на продажу или на приготовление парадных рыбных блюд, в то время как попавшая в невод мелкая рыба должна быть использована непосредственно в повседневном питании.

Уха из щуки

Рецепт ухи из щуки совсем несложен, а получившееся янтарное чудо не стыдно подать и на праздничный стол. Уха из щуки, да еще с традиционными русскими пирогами придется по вкусу самому требовательному гурману.

Ингредиенты:

Щука, вода, яйца, корень петрушки, лук, масло, соль.

Скандинавская кухня

Скандинавская кухня является более возвышенным и модернизированным вариантом кухни викингов. Продукты, которые использовали легендарные предки датчан, шведов и норвежцев, по-прежнему появляются на столах, но все чаще в осовремененных вариантах.
Скандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Часто они отличаются лишь названиями или способами приготовления. Общей чертой является умение использовать для создания блюд натуральные продукты. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт красивого, вкусного и яркого салата из свёклы с сельдью.

Ингредиенты:

Свекла, филе сельди, корень сельдерея, лук репчатый, яйцо куриное, майонез, уксус винный, сахар, соль, перец чёрный молотый.

Индийская кухня

Индийская кухня очень разнообразна и красочна. Это обусловлено, в частности, тем фактом, что в Индии несколько климатических зон, где существуют различные условия для растениеводства и животноводства. Большое влияние на местную кухню оказали представители других религий, таких как буддизм и ислам, а также люди других национальностей, которые поселились в этой стране. Мусульмане ввели в индийское меню баранину, португальцы и французы – элементы европейской кухни, такие как картофель и ряд блюд со свининой, а британцы – привычку пить чай.

Индийская кухня является одной из самых ароматических кухонь мира. Среди специй царствуют кардамон, имбирь, чили, кориандр, гвоздика, корица, тмин, листья карри, шафран и популярная в индийской кухне асафетида – пряность, напоминающая по вкусу лук, используемая в качестве замены лука и чеснока.

Богатая на яркие вкусы и самобытная индийская кухня всегда готова удивлять. Порой из привычных для нас продуктов, приготовленных по индийским рецептам, получается совсем необычное и оригинальное блюдо. Пример тому — тушеная куриная печень по-индийски. Секрет этого рецепта кроется не только в правильном сочетании специй, но и в способе приготовления.

Ингредиенты:

Печень куриная, помидоры, лук репчатый, чеснок, имбирь, перец чили, кинза, кориандр, куркума молотая, гарамм  масала, соль, масло топлёное.

Австралийская кухня

Австралийская кухня – это смесь разнообразных вкусов и культурных влияний: кухни коренных народов и переселенцев с других континентов. Австралийская кухня — настоящая кухня фьюжн, которая стремится стать одной из лучших в мире. Этому способствует сочетание интересных вкусов (порой неожиданное) и использование ингредиентов высокого качества. Все больше гурманов приезжает на отдаленный южный континент, чтобы попробовать местные блюда.

Штрудель с мясом по Австралийски, станет настоящим украшением воскресного стола! А с готовым слоеным тестом рецепт штруделя с мясом станет для вас совсем простым и быстрым.

Ингредиенты:

Тесто слоеное, фарш мясной, яйца, хлеб белый, лук, чеснок, масло растительное, горчица, соль, сода, перец чёрный молотый, чабер.

Японская кухня

В японской кухне, считающейся одной из самых здоровых кухонь мира, преобладают овощи, морепродукты и свежая рыба. Именно благодаря такому меню японцы не страдают от избыточного веса и долго живут. Основой кухни являются рис, из которого готовится суши, и соя, используемая для приготовления тофу и пасты мисо.

Японская кухня кардинально отличается от европейской кухни, в том числе российской. Мясо здесь едят редко.

«Роллы с красной икрой»

Предварительно рис нужно отварить до готовности, затем добавить в него заправку из воды, уксуса, соли и сахара. Раскладываем на столе листья нори. Смоченными руками выкладываем на каждый лист 100 грамм сваренного риса. Края оставляем свободными. Выкладываем на рис часть икры. Сверху кладем несколько полос нарезанной вдоль крабовой палочки. Аккуратно, при помощи ножа, намазываем сыр «Филадельфия» и скручиваем ролл.  Мокрым ножом разрезаем рулет на несколько роллов. Украшаем роллы оставшейся икрой. Приятного аппетита!

Китайская кухня

Китайская кухня – старейшая на планете и одновременно самая популярная в азиатском регионе. Великолепный, необычный вкус, обилие овощей и минимум жира, и при этом полная гармония вкусов – основные качества китайских блюд. Она неотделима от каждой сферы жизни китайцев, с их философией и естественной медициной. Спокойствие, долголетие, здоровье и гармония — важнейшие качества, присущие культуре и кухне Китая. Поэтому она рекомендуется как одна из самых здоровых кухонь в мире.
Помидоры по-китайски

Этот на первый взгляд обычный салат из помидоров на самом деле не так прост, как кажется. Для такой закуски из помидоров готовится особая ароматная заправка, которая так любима китайскими гурманами.

Обязательно попробуйте приготовить помидоры, таким образом, и вы поймете, что проще и быстрее рецепта салата из свежих помидоров вам не найти.

Ингредиенты:

Помидоры, лук, чеснок,  кунжутное масло, уксус  рисовый, соль, перец белый молотый, сахар.

Итальянская кухня

Итальянская кухня – одна из самых известных в мире, а в Европе – вторая по популярности после французской. Символом кухни Италии можно считать  помидоры и спагетти. Эта страна подарила нам  салаты, пиццу, кофе эспрессо. Знамениты по всему миру итальянский сыр пармезан и благородный плесневый сыр горгонцола, генуэзские равиоли и парманская  ветчина. Национальные блюда Италии – рагу из жареного фазана, омары на вертеле, соус из морских цикад, каракатиц, морских черенков и раков, белые трюфели Пьемонта.

Итальянский куриный суп

Для такого итальянского куриного супа характерен насыщенный сливочный вкус. Чтобы приготовить куриный суп по-итальянски вам понадобится куриное филе, сливки, немного молока, консервированная кукуруза и вермишель.

Ингредиенты:

Куриное  филе, бульон куриный, сливки, вермишель, молоко, крахмал кукурузный, кукуруза консервированная, соль, перец чёрный молотый

Французская кухня

Национальной особенностью является широкое применение овощей и корнеплодов, но основой французского меню принято считать бифштекс с жареным во фритюре картофелем. Оригинальный прием поваров Франции – так называемый «поджог» пищи, чаще всего используемый при приготовлении мяса. Из первых блюд любимыми французами суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Характерны для французского стола омлеты. Перед десертом обязательно подают сыр. Особенность французской кухни – большое разнообразие соусов (больше 3000).

Предлагаем простой рецепт приготовления салата  «Французский» — очень быстрый и вкусный слоеный салат из моркови и яиц, с яблоками и сыром. Идеальное решение для поздних гостей и ужина.

Ингредиенты:

Яблоко, морковь, яйца, сыр твёрдый, лук репчатый, майонез.

Турецкая кухня

Турецкую кухню считают одной из самых вкусных и популярных кухонь мира.  Кто же не слышал о турецких кебабе или сладкой халве? Представленное в ней богатство ароматов и ингредиентов огромно, и каждый сможет найти в турецком меню что-то для себя.

Предлагаем простой, вкусный и не очень затратный рецепт  турецкой халвы, десерта к чаю. Готовится на плите очень быстро, не нужно использовать духовку и что-то выжидать. Хотя готовится халва из манки, у нее нет вкуса манной каши. Но и, конечно, нет того вкуса, которого мы ждем от халвы из семечек подсолнуха. В общем, стоит попробовать.

Крупа манная, масло сливочное, сахар, орех, молоко.

Дорогие друзья!  Много интересного вы узнали сегодня о кухнях разных стран, познакомились с технологией приготовления национальных блюд,  которые  не только вкусные, но и полезные для нашего здоровья. С более подробной информацией о рецептах кухни народов мира  можно узнать из  литературы, в библиотеке семейного чтения. Удачи всем и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.