6+ Познавательно-игровая программа «Яблочные посиделки», в рамках знакомства с народными традициями празднования Яблочного Спаса

Добрый день, друзья! Наша встреча посвящена русскому народному празднику с красивым названием «Яблочный Спас». Что это за праздник – Яблочный Спас, который отмечается на Руси 19 августа?

Яблочный Спас — всему делу час. Плоды яблонь к этому дню зреют, а в народе еще говорят: «Второй Спас яблочко припас». С этого дня можно срывать спелые яблоки, всем очень хочется отведать сладких и ароматных яблок. Церковные и народные традиции этого празднества переплелись и в наши дни представляют собой единое целое. В этот день празднуется Преображение Господне — это торжество, прославляющее Иисуса Христа, ставшего Спасителем всего рода человеческого.

Первое упоминание о яблоке мы встречаем в Библии. Именно оттуда пришла традиция отмечать один из народных праздников. В этот день в церкви освящали яблоки и считали этот праздник главным праздником лета. Принято молиться и благодарить Господа за хороший урожай. В деревне, считалось неприличным, есть яблоки раньше Яблочного Спаса. Лишь отведав освященных плодов, можно было снимать их с дерева и есть. На Спасов день вся деревня пахла яблоками. Несли яблоки в церковь узлами и корзинками, а на базарах продавали возами. По традиции люди угощали друг друга яблоками и медом, а также жертвовали часть собственного сбора на нужды церкви. В храме каждый нуждающийся может и сегодня воспользоваться пожертвованиями людей и взять для себя часть сладких яств.

В этот день нужно ходить в гости или приглашать к себе близких людей. У каждой хозяйки должен быть свой личный рецепт яблочного пирога, которым она может удивить гостей. Днем угощаются яблочным квасом и компотом, пирогами с яблочной начинкой.

В былые времена девушки и парни катали с горки яблоки: чьё яблоко дальше укатится, а вечером выходили на полянки, пели и водили хороводы, играли, соревновались.

Традиция кушать в этот день яблоки и загадывать желание существовала на Руси давно, при этом нужно было, проглатывая первый кусочек, загадывать «Спасово» желание. Оно обязательно должно исполниться. Народное поверье гласит, что вслед за Яблочным Спасом приходят холода. Погода резко меняется. Ночь наступает намного раньше. В русских деревнях в этот день отмечали не только православный праздник, но и устраивали пышное торжество, посвященное встрече осени.

Наши предки внимательно следили за погодой. Если на Яблочный Спас стояла сухая и теплая погода, ждали теплой зимы. А вот если был ливень, готовились к суровой зиме.

Девушки проводили обряд на привлечение любви. Необходимо было съесть яблоко, думая об избраннике и скором замужестве. Таким образом, молодые барышни заманивали в сладкий плен возлюбленного, привораживая его к себе.

Священнослужители на Яблочный Спас кропили землю святой водой. Таким образом, почву готовили к зимнему посеву.

Да, народ верил в  приметы, связанные с Яблочным Спасом…

  1. Если на Яблочный Спас сухой день – то осень будет сухой, если дождливый – то зима будет суровой.
  2. Пришел Спас – всему час: плоды зреют.
  3. Какой второй Спас – такой и январь.
  4. Яблочный Спас – встреча осени – осенины.
  5. Яблочный Спас – всему час: шубу припас.
  6. Прошёл Второй Спас – держи рукавицы про запас.
  7. С Преображения погода преображается.

Почему же именно этот фрукт так любили в народе? Яблоки – лучшее естественное лекарство — богаты витаминами.

Яблоки используют в свежем и печеном виде для улучшения обмена веществ, для лечения малокровия. Их сушат. В народе говорят: «Кто яблоко в день съедает, про того доктор забывает!» Недаром так много  пословиц про яблоки

  • Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед.
  • Только глупец рубит яблоню, чтобы достать яблоко.
  • В незрелом яблоке вкуса нет.
  • Не срывай яблоко, пока зелено, созреет — само упадет.
  • Яблоку негде упасть (очень тесно).
  • Яблоко от яблони недалеко падает (когда идет речь о плохом поведении, унаследованном от родителей).
  • Попасть в яблочко (точно что-то угадать или верно сказать о чем-то).
  • Яблоко раздора (то, из-за чего возникла ссора).

А сколько веселых игр устраивали молодые парни и девушки в этот день, ведь  яблоком не только приятно похрустеть, но ещё можно и поиграть. Пронеси — не урони

Соревновались несколько человек. Задание — пробежать 20 метров, держа в обеих руках по ложке с небольшим яблоком. Победит тот, кто прибежит первым.

Собираем урожай

Выходили 3-4 человека. Яблоки были разбросаны по небольшой лужайке. Участники должны с завязанными глазами собрать в корзины как можно больше «упавших с дерева» яблок.

Наполни корзину

Участвовали две группы с одинаковым количеством игроков. Небольшая корзина подвешивалась на сучке дерева и раскачивалась. Играющим раздавались яблоки, членам одной группы — красные, другой — зеленые. Каждый из группы бросал свое яблоко, стараясь попасть им в корзину. Затем  считали, какая команда забросила больше яблок.

Яблочная эстафета

  1. Яблоки длинными крепкими нитками привязывали за черенки к веревке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Завязывали участвующим глаза, давали в руки ножницы, и они по очереди пытались срезать яблоко.
  2. Каждый из желающих начинал очищать яблоко, срезая кожуру непрерывной ленточкой. Победит тот, у кого ленточка окажется самой длинной.

Мы поздравляем всех с Яблочным Спасом и желаем щедрых даров природы, радости, добра и благополучия!

Тест – Яблочный Спас

От кого в известной сказке яблоня прятала девочку и мальчика?
а) От гусей-лебедей;
б) От волка;
в) От медведя;
г) От соловья-разбойника.

‘ответ’

а)

[свернуть]

 

Эта сказочная героиня посадила косточки от коровы, а выросла волшебная яблоня с наливными яблочками, которая помогла девочке удачно выйти замуж и уйти от злобной мачехи. Назовите эту сказочную героиню.
а) Золушка;
б) Алёнушка;
в) Хаврошечка;
г) Огневушка-поскакушка.

‘ответ’

в)

[свернуть]

 

Кто является главным героем мультфильма «Мешок яблок»?
а) Лиса;
б) Заяц;
в) Коза;
г) Лошадь.

‘ответ’

б)

[свернуть]

 

У представителей какой профессии любимый танец – «Яблочко»?
а) У матросов;
б) У снайперов;
в) У садоводов;
г) У пчеловодов.

‘ответ’

а)

[свернуть]

 

Древние славяне считали, что на этом дереве растут молодильные яблочки. Что это за дерево?
а) Яблоня;
б) Дуб;
в) Сосна;
г) Каштан.

‘ответ’

б) (И это желуди дуба.)

[свернуть]

 

От какого итальянского словосочетания произошло название «помидор»?
а) Земляное яблоко;
б) Золотое яблоко;
в) Райское яблоко;
г) Запретный плод.

‘ответ’

б) (А земляным яблоком на Руси называли картофель.)

[свернуть]

 

Какие животные (при жизни) бывают в яблоках?
а) Гуси;
б) Кони;
в) Верблюды;
г) Крокодилы.

‘ответ’

б) (Масть, или окрас у коней так называется – серая с белыми круглыми пятнами.)

[свернуть]

 

Какой гениальный учёный прославился благодаря яблоку?
а) Архимед;
б) Авиценна;
в) Галилей;
г) Ньютон.

‘ответ’

г) (Упавшее ему на голову яблоко повлекло за собой открытие Ньютоном закона всемирного тяготения.)

[свернуть]

 

Какую сказочную героиню пытались умертвить отравленным яблоком?
а) Золушку;
б) Белоснежку;
в) Герду;
г) Дюймовочку.

‘ответ’

б)

[свернуть]

 

Каких птиц называют зимними яблоками?
а) Синиц;
б) Снегирей;
в) Воробьев;
г) Ворон.

‘ответ’

б) (Красногрудые снегири на ветках деревьев очень напоминают красные яблоки.)

[свернуть]

 

Какое яблоко компьютерная компания «Apple» выбрала символом своей продукции?
а) Червивое;
б) Надкусанное;
в) Сморщенное;
г) Надрезанное.

‘ответ’

б)

[свернуть]

 

На гербе и флаге какого из городов Липецкой области РФ изображены две скрещенные яблоневые ветви с плодами?
а) Задонск;
б) Чаплыгин;
в) Данков;
г) Грязи.

‘ответ’

б)

[свернуть]

 

В какой области РФ находится город Мичуринск, названный в честь Ивана Владимировича Мичурина, русского биолога и селекционера, автор многих сортов яблонь?
а) В Тамбовской;
б) В Пензенской;
в) В Курской;
г) В Челябинской.

‘ответ’

а) (В 1932 году в честь учёного-селекционера И.В. Мичурина, при его жизни, город Козлов был переименован в Мичуринск. Теперь это наукоград, первый и единственный в России наукоград в агропромышленном комплексе.)

[свернуть]

 

В какой области России протекает река Яблоня?
а) В Смоленской;
б) В Воронежской;
в) В Тамбовской;
г) В Липецкой.

‘ответ’

а) Река в Смоленской области России в Сычёвском районе. Левый приток Лосьмины и Вазузы, длина — 51 км.)

[свернуть]

 

Кто автор повести «Антоновские яблоки»?
а) Иван Сергеевич Тургенев;
б) Антон Павлович Чехов;
в) Иван Алексеевич Бунин;
г) Андрей Платонов.

‘ответ’

в)

[свернуть]

 

Какое из этих кондитерских изделий – яблочный пирог?
а) Безе;
б) Эклер;
в) Штрудель;
г) Крекер.

‘ответ’

в) (Штрудель – яблочный пирог, на котором дольки яблок расположены по кругу – «водоворотиком».)

[свернуть]

 

Кто автор стихов песни «Яблоки на снегу» в исполнении Михаила Муромова?
а) Андрей Вознесенский;
б) Андрей Дементьев;
в) Илья Резник;
г) Лариса Рубальская.

‘ответ’

б)

[свернуть]

 

Закончите название картины Б. Кустодиева «Яблоко и …»
а) Рубль;
б) Червонец;
в) Сторублёвка;
г) Пятак.

‘ответ’

в) («Яблоко и сторублёвка». Масло. 1936. ГМЗ «Петергоф».)

[свернуть]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.